Адмиралу о жизни до и после...

Вика Кир
    «после Нельсона среди британских моряков не было ни одного офицера,
     который бы провел, не ступая на землю, столько времени на корабле
     в военное время»
          
                Уинстон Черчилль   ( из Заметок )



Виват, Горацио!  На  родине  Шекспира
тебя  и  не могли  назвать  иначе...
А лондонцы венки несут к присевшему коню, 
что  кисти  Стаббса*,   -   кляче,
но не к тебе - душеприказчику  морского мира.
Прости их, Нельсон! Сотворили не того кумира.

Потерянной  в  бою  рукой,
с колонны Трафальгара подпирая небеса,
зашторенный  дождями  день
переведи  на  шок  от  солнца,
что сродни явлению в Эммаусе Христа
или  картону  Леонардо, от  холста
Уила Тёрнера, где, смертью выбранный
в  последний  бой, всех  англичан
Ты звал исполнить долг перед страной.
Кто с  честью  жил  и  честно  умер,
не пощадив,  отправил  в  сумрак -
Себя! Но  сохранил  все  корабли.
Достойно  тело  в  роме  донесли,
как - будто  зная  наперёд,
что Порт  приписки  он  найдёт
на суше - в Шепчущихся Стенах* ,
где  упокоены  Джон  Донн,
среди  других  -  сэр Флеминг
и  фельдмаршал  Веллингтон.
В обители озябшей, поседелой
от  высот  своих  -  тон в тон, 
без  краснокрестных,  из Суррея,
Мехтовских шпалер - "Деяния" святых 
на  рафаэлевский  манер,
или  почти  родной  сюжет  - 
эскиз  Ван  Дейка*,
где  пир  прервёт  жена -
читай: "судьба-злодейка",
там шёпот скорбно остаётся  в стенах - 
не в опостылевших французских гобеленах!
Он  был  клеймом  помечен 
Абу-Кира  приговором,
повенчан  с  верным  морем
за бортом победного линкора. 

Плыл  в  вечность  рыцарь
без забрала, на  катафалке-корабле...
И  горько стало, что в моей  родне, 
родства  не  помнящей  стране, 
нет камня...  Памяти...  Металла...
Войду  я  в  пекло  за  ответом:
СОХРАННА ЧЕСТЬ  -  СОХРАНЕН  ДОМ... 
СохрАнен дом...  сохрАнен дом...   
ох... ранен... дом... 
С британских берегов услышав гулкой рынды стоны,
покорный  ангел  с  Александровской  колонны,
поэтом  прежде  упомянутой  столпом, 
могилы  славных  русских Адмиралов осеняет
простым  кладбищенским  крестом.



Westminster
London, Trafalgar Square.
  июнь 2013 г.



*  -   В Соборе Святого Павла, где похоронен адмирал Нельсон,
существует галерея в которой шёпотом произнесённые слова ясно слышны
только около стен, но не в центре "шепчущей галереи".
Фламандец  Энтони ван Дейк, живописец, также похоронен в Соборе.

На Трафальгарской площади расположена Лондонская Национальная Галерея,
где представлены  упомянутые  полотна:
"Христос в Эммаусе"  Меризи да Караваджо;
 Картон "Анна - втроём  и  Иоанн Креститель" ;
"Мадонна в скалах"      Леонардо да Винчи;
"Последний рейс корабля "Отважный""   Уильям Тёрнер;
"Трафальгарская битва"  Уильям Тёрнер (экспонируется в лондонской галерее Тейт);
 Жеребец "Уистлджакет"  Джордж Стаббс.