На Букинисте...

Янина Косаковская
"На Букинисте Книжного Рынка новые развалы старых книг… Печально было смотреть на осколки чьей-то, любовно собранной, Библиотеки… Почти в каждой книге вырезки из газет по теме. Это говорит о многом. Но Человек умирает… и его СОКРОВИЩА становятся не нужны близким… Они мгновенно обесцениваются, и хорошо, если попадают туда, где смогут найти нового Хозяина и снова обретут статус СОКРОВИЩА. Но часто их просто выбрасывают на помойку…
Больше двух часов мы с Юрой перебирали книги… Но тут и дня было бы мало! Каждый искал свое, но и о друг друге не забывал… Столько находок и открытий! Сколько Поэзии! И было ужасно страшно, что закончатся деньги…
А почем нынче Сокровища на «Петровке»? Всего по две гривны… "



***
На Букинисте новые развалы старых книг…-
Миг Вечности страницами в ладони!..
Опять далекий умер. Небес неслышный сдвиг
В его Библиотеке стоном тонет.
И страшно оттого – не нужно ничего
Ему, ушедшему за Нынешнее время.
Он в Прошлое не взял ни строчки своего,
Но думает, хранимы Книги теми,
Кто провожал его в последний этот Путь,
Кто жизнь прожил с ним рядом, вплоть до точки.
Он им оставил Мир Страниц! И смог вздохнуть
Легко на берегу другом. Листочки
Невиданных дерев уже не опадут…-
В Саду гуляет он пленительного Рая!..
Но Книги на Земле его как прежде ждут,
Своей душой тоски не понимая…-
С ним было хорошо. - Лелеял и любил. -
Читал и перечитывал, старея… -
Закладки из газет он им всегда дарил,
От новой книги сердцем молодея…

Но время беспощадно. И итог –
Библиотеку он спасти не смог! -
На Книжном Рынке новые развалы
Из старых книг… Нам счастья будет мало,
Чтоб все спасти. Монетами в горсти
Оно сейчас зажато, наше счастье…-
Не в деньгах! – А в Любви и Соучастьи,
И Страсти собирать, хранить Слова…-
Пока мы живы и Мечта жива!