Посвящение китайским поэтам. Ли Бо. Ван Вэй. Ду Фу

Анатолий Герасимов
Как нежен художник
К поэтам, ушедшим давно!

И даже неважно, что он,
Живущий в стране без закона,

Любил и страдал,
Пил хмельное вино,

Китайской поэзией
Был очарован!

Он чуть поотстал,
Только тысяча лет,

Ну, может ещё
Сотни две с половиной

Его отделяют
От тех, кого нет,

От пьяных друзей
Под старою ивой!

Триста чаш поднимаю
За ваши стихи,

Освежаясь в ручьях
Ваших сказочных песен!

Да простят вам потомки
Простые грехи,

Как прощают детей,
Или кто интересен!

26 августа 2000г.