Поэтом мало быть

Анатолий Смоляр
Много званых - избранных вот мало в мире этом.
Что о мире «том» я знаю? Ничего. Поэтом
Мало быть, быть нужно инженером душ людских.
Ведь такая хрупкая конструкция, как стих,
              Требует особенных ремесленных умений.
              Можешь написать пятьсот томов стихотворений,
              Но твореньями никто не посчитает их:
              Стих - суть чувство, что делимо только на двоих,
Если чувство празднует не похоть, но любовь.
Всех на свете таинств человеческая кровь 
Многажды таинственней: один рассветный цвет -
На все расы и народы мира! Эй, поэт!
             Ты ли хочешь стать всех лирик мира красной кровью?
             Трудно быть старьём, не отличаясь вечной новью.