Чему человек невиновный - извечной виной?

Анатолий Смоляр
Что будет иметь человек от труда своего
и вечных забот беспокойного сердца?* Чего
не будет хватать человеку в юдоли «иной»?
Чему человек невиновный - извечной виной?
              Насколько грешна первородных объятий  вина,
              и сколь правомерна насущная мера вина
              как слёзного сока лозы виноградной? Чему
              обязан ты больше как Божье творенье: уму   
разумному или умению думать мозгами
в извилинах с серым, как жизнь, субстратом? Ногами
не сделать того, что способны умелые руки
построить, разрушить, обречь на ужасные муки,
               а то и до неба седьмого в сердцах вознести.
               ...Земную бы жизнь нам до смертного часа снести.
               
                Екклесиаст, 2:22