Знойный полдень

Перфильева Екатерина
Жар асфальта городской пустыни,
Солнце, нагревающее крыши.
Тени, удлинившиеся ныне,
Голоса, что зазвучали тише.

Всем аллеям, улицам, бульварам
Хочется глотка воды холодной.
От домов и зданий веет жаром,
Пустотой угрюмо-безысходной.

Ты идёшь дорогой пропылённой,
Размышлений груз взвалив на плечи,
Мостовой ступая раскалённой
В предвкушенье долгожданной встречи.

На лице, от солнца загорелом,
Появляются непрошенные тени.
Кажется, один на свете белом
В этот час всё захватившей лени.

Ты идёшь рассеянной походкой,
В неуверенности поводя плечами…
Улыбнувшийся себе улыбкой кроткой,
Под неистово палящими лучами.