К живым

Казбек Чагаров
С той поры пролетело немало уж лет,
Как на нас принесли похоронки.
Мы от мрази фашистской спасли белый свет,
Ради вас, пареньки да девчонки.

Раздражает оскомина пафосных слов?
Мы и сами-то их избегали...
Ни к чему мишура погребальных венков,
С позолотой посмертных регалий.

Все ведь знают и так - нет войны без потерь,
Где война - смерть, разруха и слезы.
Монументы воздвигнуты, что же теперь,
Кроме вечного официоза?

Из-под полуразрушенных каменных век,
Наблюдаем бурьян у подножья.
Прочь уносит людей переменчивый век,
К бездуховности, по бездорожью.

Кто мы есть для утратившей память страны,
Где смешалось высокое с низким?
Мы для вас безымянное эхо войны,
Только строчки в трагическом списке:

Кто-то сбит под Орлом, кто под Курском сгорел,
Кто в разведке нарвался на мину,
Кто попался под снайпера хищный прицел,
Кто в пучине войны просто сгинул…

Путь, в котором до смерти четыре шага,
Прошагали ускоренным маршем.
Кто успел дотянуться до горла врага,
Кто-то - нет. Но все было без фальши...

Время мчится... Парады проходят без нас,
А цинизм разъедает сознанье
Разжиревших и сонных общественных масс.
Что осталось сказать на прощанье?

Пропаганды казенной в помине здесь нет,
Слишком скорбны былого обломки…
Мы ушли, вам оставив сиянье побед -
Что оставите вы для потомков?!..