Русалка

Прошкина Ольга
Русалки не плачут. Она улыбалась
Холодному морю, большим кораблям,
И в тайне несчастной все время мечталось
За ними во след уплыть по волнам.

В те дальние дали, где ветер нежнее
Касался б прекрасных зеленых волос,
Где люди другие, бесспорно добрее,
Где небо не знает ни молний, ни гроз.

И так каждый вечер, лишь солнце заходит,
Выходит русалка из толщи воды,
Садится на камень и взглядом обводит
Темнеющий берег при свете луны.

И всё здесь спокойно, не слышно ни звука,
Печалью объяты родные места,
Но сердце в предчувствии горькой разлуки…
Русалка коснулась рукою хвоста.

Расставлены сети. Она беззащитна,
Но ей ли тревожиться? Радостно жить…
В владеньях морских одинока, по-рыбьи
Ей с рыбами можно лишь поговорить.