А. С. Пушкину

Денис Васильевич Бушуев
Я памятник не смел себе воздвигнуть.
Придя на зов и свет от твоего,
Увидел, что пришлось тогда погибнуть
Во благо лишь народа одного.

Но не роптал поэт на злое бремя,
А принял как мужчина этот долг,
И на века опередивший время
Ты преподнес нам мудрости урок.

В своих стихах восславил ты свободу
И призывал ценить людскую жизнь,
Но и сегодня не дано народу
Прозреть, тебя услышав, и спастись.

И перестать отчаянно стараться
Свой след оставить в памяти людей,
А жить, как ты велел, и наслаждаться,
Плоды вкушая благородных дел.

И остальные, что в тоске предсмертной,
Увидят свет в глубинах наших душ,
И озаренье, словно луч рассветный,
Развеет тьму над ними черных туч.

И в этом свете снова засияет
Твой памятник, что в вечности маяк,
Для тех, кто заблудился и не знает
Как быть, когда внутри сплошной лишь мрак.

Ведь твой талант, уму непостижимый -
Свидетельство божественных начал,
А памятник навеки нерушимый -
Свободы благородия причал.

Я знаю, что Россия будет помнить
И пронесет твой дух сквозь времена,
Такая свыше участь нам дана -
Добром и справедливостью наполнить
Иссохший мир презрения и зла!