О пулемёте Кости Клюева

Владимир Владимирович Суслов
От первого лица.

Первый пулемёт свой кривоствольный,
Я берёг без нежности потуг!
Я его таскал с собой довольно!!
Пулемёт мне был и брат и друг!!!

Он всегда со мной был в каждом деле:
Надо ли поесть, поспать и  бой вскружить! 
И сколько не стелила смерть постели -
Мой пулемёт надёжный был мужик!!!

Надёжен был бродяга кривоствольчатый:
Не плакал, не плевался, не тупил!
И любил писать короткими строчками!
Мне кажется, что я его любил!!!

И даже пару раз украдкой
(Так чтоб не видела солдатская братва)
Я гладил пулемёт как бабу сладкую.
А одни раз поцеловал!

В тот день он мне помог без фальши ложной
Стреляя точно, грамотно! В упор!!!
Не он бы, - мне б лежать на смертном ложе!
Такие кренделя, такой узор!

Не твой бы ствол кривой и...я не знаю
Я был бы столь же метким и лихим?
И я любил тебя, как любят знамя!
Мой пулемёт был другом неплохим!!!

Первый пулемёт свой кривоствольный,
Я берёг без нежности потуг!
Я его таскал с собой довольно!!
Пулемёт мне был и брат и друг...
                Михаил Андреевич Рокеш.