Поле Куликово

Яковлев Михаил
От Калки до Непрядвы – много лет
молитвенных трудов и униженья…
Когда на битву вышел Пересвет –
на Небе был решён исход сраженья
и Сергию указано  число,
отобранных для рая ратоборцев…
…И было утро свеже  и светло,
и золотились купола на солнце…

А за рекою, за десятки вёрст,
равнина изготавливалась к бою…
И ликовали Матерь и Христос,
и укреплялся духом русский воин,
готовый,   за отчизну постоять
и голову сложить за Русь святую!
И лук устал - от напряженья - ждать
добычу долгожданную почуя…

Вот встали супротив полков полки
и смерть к броску примеривала невод…
И разделилось солнце на клинки,
и встретилась земля в объятьях с небом…
От Калки до Непрядвы – столько лет!
Казалось бесконечным это время…
Копьё взял в руки инок Пересвет
и, помолясь, – пошёл на Челубея!

Так, за рекою, за десятки вёрст,
равнина изготавливалась к бою,
и укреплялся духом русский воин,
и ликовали  - Матерь и Христос!


03.03.2013