Месть

Лилия Болотникова
Я умер, я погиб тогда,
Когда шла в стороне война.
Внезапно за спиной враг встал
И оглушенный я упал.
Потом был холод, страх и мрак,
И я блуждал по полю брани,
И я искал пути назад,
Но толку не было в исканье.
Я видел тело все в крови,
Но вроде бы еще живое.
А там стояла смерть вдали
Звала меня вслед за собою.
"Привет, Харита! Как ты тут?
Давно не виделись с тобою.
Все смотришь ты как гибнет люд?
Потом ведешь всех за собою?"
"О, милый мой, пришла я поздно,
Когда тебя не стало вдруг,
Когда горячий дрогнул воздух,
Когда предателем стал друг.
Ты удивлен? И мне не ясно
А тот, кого ты братом звал,
Подкрался сзади и так просто
Тебя земле сырой отдал."
Я отшатнулся в исступлении:
"Но как же так, не может быть!
Я помню жизни все мгновенья,
Он бы не смог так поступить."
"Жестока правда, но все тщетно.
Ошибки мне не совершить.
Как жаль, мой друг, что ты был смертен
И мне тебя не воскресить.
Но помню что я задолжала
Душ этак двести или сто.
У нас это большая плата
И долг… Уж я отдам его.
Вернуть тебя я не сумею,
Но крылья дать тебе могу.
Ты станешь ангелом забвенья,
Всех умерших гнать за черту."
"Я принимаю предложенье,
Но пусть мой брат, прильнув к земле,
Вдруг попадет сюда, в Забвенье
Поговорить с ним нужно мне."
"Что ж, хорошо, теперь иди
К обрыву мрака и отчаянья.
Ты через час его там жди
Уж он придет, я обещаю."

На круче ветер дик и гулок.
Внизу льет талая вода.
И лишь недавно – трое суток
Назад я приходил сюда.
Мне это место очень дорого,
Оно хранит мои мечты
И после смерти память золотом
Оставит здесь свои следы.
Вдруг тихий шепот: "Кто ты? Где я?
Как я попал сюда, скажи!"
Я улыбнулся: "брат мой
Разве меня узнать не можешь ты?
Забвение. Я ждал тебя.
Нет, не пугайся, ты живой.
Сейчас постель тебе земля,
А говорит со мной дух твой."
Мой друг в отчаянье на коленях:
"Я не хотел! Прости – прости!"
"Не нужно слов, теперь ты пленник
Навечно у своей судьбы.
Сейчас иди, живи и помни
Как только десять лет пройдет
К тебе явлюсь я в вечер поздний
Лишь сыну стукнет третий год."
Я замолчал, и развернувшись,
Во мрак спустился черных скал.
Я слышал как он убивался
И как меня он проклинал.
Потом наутро с диким криком
Друг пробудился ото сна
И прочитав одну молитву
Он вспомнил, что идет война.
Забыл мои предупрежденья
И зажил счастливо, как мог.
А через десять лет в забвенье
Его я молча уволок.
5.03.10 – 6.03.10