Муха и блоха

Валентина Путилова
            
                Купила муха сапоги
                На малом, крытом рынке,
                Балык, мясные пироги
                И модные ботинки.
                С покупками домой пошла.
                Полнёханька карзина.
                Навстречу ей блоха ползла
                Её подруга Зина.

                " Ты , что подруженька . больна?
                Ползешь ты ,как старуха.
                Я вижу ты совсем бедна"-
                Спросила блошку муха.
                " Да , так.- ответила блоха
                Моя судьбина - лихо.
                И жизнь совсем, совсем плоха
                Живу я скромно, тихо.

                Нам деньги не давал завод
                Уж год, а может два
                Ругался, ярился народ,
                Впустую все слова.
                Семья без хлеба год жила,
                Детишек не балую.
                " А  ты-то деньги где взяла
                На роскошь на такую?"

                " Я?"- муха рукавом взмахнув
                На блошку посмотрела.
                " Ох, Зинка! - муха лишь вздохнув,
                Пищала:- " Вот сумела!"
                " Ты знаешь , Зина, я сейчас
                Пока живу роскошно.
                Пусть годик, два, а может час
                Беру откуда можно.

                Когда кассиром я была,
                Тащила потихоньку.
                В отчётах ловко я врала,
                А обвиняла Тоньку.
                Зав. складом в магазин пошла
                И там брала  немного.
                Вот до начальников  дошла,
                А им везде дорога.

                Смогла с налоговой дружить,
                С прокуротурой тоже,
                Вот так , подруга надо жить!
                Хожу в мехах и коже.
                Блоха понурая  пошла
                ЕЁ , как  ветром сдуло
                А  годы шли.. Уж года  два
                С той встречи их минуло.

                Блоха оделась всё ж к зиме
                Вернули долг похоже.
                А муха уж давно в тюрьме
                Без сапогов из кожи.




                -"    _"   _"       _"
                Мораль у басни такова-
                В богатстве жить прелестно,

                Чтоб не грозила вам  тюрьма
                Живите  всё же честно.