Чужая каша всегда слаще

Халида Шариф
Жил один купец и звали все его делец.
И бедняки, когда есть было нечего
Все обращалися к нему.
Но книгу вёл амбарную делец.
Записывал он всех в ней должников.

Процент немалый имел он с должников.
И каждый день просроченный
В двойном размере шёл.
Так в долговую яму многих он загнал.
И крепостными сделал он этих крестьян.

Пахали на него они без отдыха и сна.
И умирали на меже с долгами уходя.
Но наш купец не лыком шит делец.
Навешивал долги отцов на внуков и детей.
И в кабале весь род тот пребывал.
Похожая картина на наши банки "Деньги всем"