Маски

Лилия Болотникова
На стене в гостиной висели два лица,
Одному было весело, другому – грустно.
У висящего справа смеялась душа,
У соседа в душе было пусто.
И спросил как-то раз тот, что весел всегда:
«Почему ты уныл и печален так долго?
Неужели всегда душа грусти полна?»
И ответил второй ему тонко:
«Посмотри и представь: вот вдвоем мы висим,
На одной ли стене? Что ты скажешь?»
«Ну конечно, сосед! Рядом ведь мы сидим,
Да иначе-то и не прикажешь!»
«Ты не прав, милый друг, я сейчас объясню
В чем здесь смысл от глаза сокрытый.
Мы с тобою два брата, только в разном строю,
Но никто из нас не позабытый.
Вот пришел человек, он сегодня угрюм,
Он возьмет маску боли и страха.
Ну а завтра ему будет все по плечу,
И наденет он маску, что справа».
«А всегда будет так?» - вдруг спросил весельчак.
«Знает это лишь тот, кто нас носит,
Сегодня может быть так, завтра может не так,
Нас с тобою никто и не спросит…»
И задумались оба: кто молча, кто в слух,
«Позабыты мы братец с тобою привычно…
Человек, что носил нас,стал болен и глух
И надел он лицо безразличья.
16.03.2011