Дети понедельника

Александр Воронин -Литератор
Что  они  ни  делают, не  идут  дела:
Видно  в  понедельник  их  мама  родила…
Вроде  не  бездельники,  и  могли  бы  жить,
Им  бы  понедельники  взять  и  отменить…

   Леонид Дербенёв

23.11.1953 –  был  понедельник.

Лишь  за  то,  что  он  первый  в  неделе,
Я  всегда  не  любил  понедельник.
И  душа  вечно  плакала  в  теле
И  жена  мне  кричала: “- Бездельник!”

Он  со  школы  мне  путает  карты,
Ожиданьем  пропитан  тревожным…
В  понедельник  -  я  мальчик  за  партой
И  мечты  -  лишь  о  соке  с  пирожным.

А  вот  ты  в  понедельник  не  тужишь,
По  утрам  мне  твердишь,  как   наяда:
“- Ты  хороший!  Ты  с  солнышком  дружишь!
Но  встречаться  нам  больше  не  надо…”

Понедельник,  как  горная  речка,
Охлаждает  водой  ледяною…
Зря  ты  так  надрываешь  сердечко,
Я  слезинки  твоей  не  достоин.

В  понедельник  ты  плачешь,  я  видел,
А  глаза  -  как  с  церковной  иконы…
Я  не  тот,   кто  тебя  так  обидел,
Но  меж  нами  молва  и  законы.

Я  тебя  в  понедельник   -  ревную.
И  как  главный  в   разлуках   печальник, 
Понедельник      переименую:
Он  отныне  для  нас  - “невстречальник”.

Промолчи  ты  всего    только   раз,
А  потом  улыбайся  и  властвуй!
Это  просьба  к  тебе,  не  приказ,
И  во  вторник   скажи  мне: “- Ну,  здравствуй!”