Памятное

Арон Левин
По привокзальной улочке
Шла девушка одна.
В руках с изюмом булочки,
Бутылочка вина.
   Откуда шла девчёночка,
   И почему с вином,
   И в рваненькой юбчёночке,
   Порезанной ножом?
Увидели прохожие
И стали вопрошать:
--На что же ты похожая,
Где твой отец, где мать?
   И, видно, ты не здешняя,
   Куда ж ты забрела
   В плохой, наверно, грешная
   Компании была?
Пойдём уж к нам, бедовая,
Увидишь дорогих.
Пока еще здоровая,
Догонишь ты своих.
   Что было, расскажи-ка нам
.   Ведь прямо до небес
   Вся жизнь с бедою выткана,
   Поможем мы тебе
-- Да я на остановочке
Из поезда пешком
Пошла купить по булочке
Для бабушки с сынком.
   С покупками вернулася,
   А поезд уж хвостом
   Вильнул, и я разулася,
   В деревню чтоб бегом,
А туфельки с покупками
Несу в руках с кульком.
И вдруг ко мне с улыбкою
Мужик, что с костылём,
   -- Куда ж ты,- молвил,-- милая.
   Еще и босиком?
   Повёл меня, унылую,
   Он в неказистый дом.
А там ко мне он с руганью,
 Да грубою про мать
Ко мне уж перепуганной
Стал грубо приставать.
   Но вырвалась от кобры я.
   Куда уж мне теперь?
   Лишь вы такие добрые
   К себе открыли дверь
И с бабушкой с сыночком мне
Уехать помогли.
Назвали меня дочкою
И, кланяясь, ушли.
   Спасибо, мои милые
   И новые друзья,
   В беде большой ведь была я,
   Забыть мне вас нельзя.