Гамаюн

Светлана Гончаренко
Памяти А. Ахматовой

Быть падшим ангелом в раю
Земном или в юдоли –
Равно не завидная доля
Для вещей девы Гамаюн.

Бескрылой, безголосой, тленной,
Себя изжившей, тенью пленной,
Слепорожденной с сердцем львиным,
Пред роком злым сгибая спину,

Влачить свое существованье,
Провидеть каждую судьбу
И на вселенскую мольбу
Найти небес предначертанье.

Народу древнему, как мир,
Ты в роковые дни посланник.
Он – твой извечный вольный данник
За взгляд в твой тайный палантир.

Ты чашу полную вина
Даешь испить до дна – до дна!
Вина, бродившего столетья,
Свободы и борьбы вина.

Кто к этой влаге прикоснется,
От сна мертвецкого проснется
И обретет судьбу свою
Под пенье вещей Гамаюн.

12.03.2013г.
Чита