Кто-то сердце делит

Владимир Виговский
Кто-то сердце делит,
Всякого уважив.
Кто-то в сердце селит
Без прописки даже.
Понимаю, другу,
Чистому душою,
В нем передний угол –
Место заказное.
Но зачем же рядом
С другом на постое
Карьерист разрядный
С записным ханжою?
Льстец и шкурник подле
Честного векуют.
Праведность и подлость
Как сосуществуют?!
Словно в мандарине
Долькам-клеткам тесно.
Знаю, раздарили
Сердце люди честно,
Без каких-то видов
И без опасенья,
В простодушьи выдав
Ордер на вселенье.

…И с годами стало
Сердце камнем круглым.
От людской печали
Не чернеет углем.
И напрасно лижет
Гнев волны народной
Этот камень рыжий,
Мокрый и холодный…
И любовь святая,
И порыв высокий
В нём, не прорастая,
Умерли до срока.