Искушение

Странник Бездны
- Стояли на вершине,
Господь и Сатана;
- Том храме в Палестине,
Где чёрные дела,

- Под сводами продажных,
Доход свой фарисей;
- Но это и не важно,
Кругом один елей…

- И спрашивает дьявол:
Ты если божий Сын,
- Немного, за два шага,
И в бездну полетишь;

- Но если свято веришь,
Отец спасёт тебя;
- Так что сильнее серы,
Для завтрашнего дня?..

- Ты искушаешь, демон,
Ответил Иисус;
- Само собой, конечно,
Отца люблю и чту;

- Но говорил когда-то,
Он мне наедине:
- Что искушений брата,
Столь много на земле!..

- Ты принимаешь образ,
Из дьявольских глубин;
- Прекрасен и достоин,
Всего, как божий Сын;
               
- Но ты был изгнан с рая,
И демоны твои,
- Так что ты предлагаешь,
Во лжи весь серафим?..

- Тверда ли твоя вера,
Не бойся, не тебе;
- Живя в своей геенне,
Судить о том добре;

- Что я принёс для мира,
Когда Отец сказал;
- Не сотвори кумира,
И зря не искушай!..

- Поэтому обратно,
Ты шёл бы, Вельзевул;
- Ты любишь Бога страстно,
Он ждёт тебя на суд!..
                (09.04.13)