Канун рождества

Антон Хлебников
Мохнатые елки засыпаны пудрой,
В снегу, в забытьи стоят,
И время отсчитывают мудро
С боем часы, как настенный клад.

А в тайге, где под шатром гигантским
Темных небес лютеет мороз,
Выпрыгнул заяц в алмазных пространствах
В свете сияющих роз.

Оттуда только азбука Морзе
Мгновенно летит, где полгода пути,
И сладок воздух крепче наркоза,
И хвойный никак океан не пройти.

И, как фонарь потайной, смотрит
И сверху все видит только звезда.
Ты был там, у дальнего льдистого моря,
Куда не вернешься уже никогда.

В Москве ты выскочишь в шапке-ушанке
Смотреть на Север, или - без,
А косой скакнул пару раз по полянке,
Прянул ушами и в чаще исчез.