Мышонок

Сергей Васнецов
Ах, сыпятся опять от жизни криво
Пинки под зад и просто подзатыльники!
Ни денег нет в кармане... ни огнива -
И маленький мышонок в холодильнике
На старой колбасе висит с глазами,
Опухшими от слёз... И звон будильника
Зовёт, как Моисей из Тель-Авива,
Сдавать очередной судьбе экзамен.

Инстинкты выживанья, как по маслу,
По трепетной душе проходят лезвием!
Жить жадно и творить - порой опасно,
Я тоже, как мышонок... перед бездною
На колбасе протухшей, силе воли,
Повис - играя роли бесполезные
Без музыки и слов... и безучастно,
Экзамен сдав судьбе на стойкость к боли!

И хочется лечь спать... и снов не помнить,
Забыть навек инстинкты выживания -
Чтоб в жизни этой, мерзкой душеломне,
По крышам не гулял в ночной пижаме я,
Рабом чтоб не стоял пред образами,
Вымаливая крохи... в ожидании
Будильника, звенящего на зло мне,
Зовущего опять же... на экзамен.

Я слабый человек... тень только божья...
Кто б знал, как по течению плыть больно мне...
Сложить бы все инстинкты разом в ножны,
Тупыми сделать и прямоугольными!
И мозг тогда, привычек всех лишённый,
Сильнее может станет... и довольнее -
И колбасу покушает... с пирожным,
Забыв про слёзы, маленький мышонок.