Ответ

Странник Бездны
Стоял в Китае монастырь,
- Однажды, как-то раз
Почтенный мастер проходил,
- Мимо ворот в тот час;

И он монаха повстречал,
- Но, будучи велик
Смирил гордыню, - не сказал,
- И голову склонил…

Монах глядел по сторонам,
- Ему что до иных!..
Великий мастер лишь спросил,
- Дорогу в монастырь;

Назавтра счёт представить свой,
- За всё надо платить;
 И настоятель головой,
- Позор был должен смыть;

За им, не отданный поклон,
- Его ученики;
Отец и брат кому родной,
- Учитель для других;

И тридцать воинов легли,
- Пред остриём меча;
Последним настоятель был
- Ведь тот рубил сплеча;

Мораль рассказа такова:
- Когда ты сделал шаг,
Подумай, сможешь ли на два,
- Сам отступить назад!..
                (25.05.13)