Луч солнца в октябре, всегда желанный...

Анатолий Решетников 2
Луч солнца в октябре, всегда желанный,
Мелькнёт светло среди нависших туч
И невзначай теплом воспоминаний
Коснётся нас среди знакомых круч.

Жаль, нет тепла в закате быстротечном,
И лета жаль, что было так давно.
В сумятице казалось лето вечным,
Но дождь осенний постучал в окно.

Расстаял праздник золотистых красок,
Не слышно в небе крика журавлей,
В садах и рощах плачут листья разом
На склоне серых и ненастных дней.

Под ветром дерева, поникнув, стонут,
Листва летит, как сорная трава.
Шуршит, шуршит. Знай, ветер листья гонит
С метелью первой до пустого рва.

Кружились листья — зеркало соблазнов,
Сует мирских с гордыней заодно.
Роскошно зеленели, но в час праздный
Заторопились на земное дно.

Не дай же, Господи, в неразберихе
Навек остаться сорною травой.
На склоне лет подай нам вечер тихий
И с покаяньем ниспошли покой.

23.10.1999