Евреи

Владимир Шостак
Рожала Русь на свет евреев –
Красу и цвет родной земли.
Здесь Ойстрах, Гилельс, Моисеев
Еврейский гений вознесли.

Здесь Рихтер с ликом отрешённым
Играл шопеновский этюд,
Вожди своим еврейским жёнам
Несли заботу и уют,

Творил стихи Иосиф Бродский,
А Мандельштам и Пастернак
В стихах ругали строй уродский,
Где серп и молот – главный знак.

А вот в стране одних евреев,
Средь субтропических красот,
Не видно что-то корифеев
Таких невиданных высот.

Не делит там волшебный лучик
Громаду славы на паях.
Нет, на Руси евреям лучше,
Чем в обетованных краях.