Хрустальный тон

Евгений Багрянцев
Как-то раз мой верный друг
улыбнулся кисло
и промолвил: "Всё вокруг
не имеет смысла."

Возражение тая,
я молчал сердито,
понимая, что моя
карта будет бита,

если я затею спор -
дескать, мир прекрасен, -
друг на это скажет: "Вздор.
Скучен и опасен."

Не пытался убедить
друга я в обратном;
убедится, может быть,
сам неоднократно,

если сквозь рутинный фон
трудовой недели
различит хрустальный тон,
различимый еле.

А тому, кто между строк
видеть не умеет,
утешений ветерок
скепсис не развеет.

В споре мы не узнаём
истины моментов -
аксиома аксиом
выше аргументов.