Игорь Григорьев Хутор

Игорь Григорьев 5
Хутор

Григорию Дмитриевичу, деду моему

К нам приехала бригада -
Две змеи, четыре гада,
Рубахи красны, портки в клетку -
Выполняют пятилетку.
            Частушка

Гришин хутор, хутор Гришин,
Обездворен,обескрышен,
Слёзы льёт у старых вишен.

Лбю и я, да хоть залейся,
Хоть о дедов рай разбейся,
Не воскреснет, не надейся.

Не воспрянет. Зряшны стоны.
Зло плодит свои законы:
На растопку свят-иконы!

Ошалели лжевладыки:
На костёр - святые книги!
На дрова - дворы и риги!

Налицо труды "бригады":
Лебедой побиты гряды,
Светлу солнышку не рады.

Человечьей полон муки,
Дом заламывает руки:
Печь не разогреют внуки.

Три родимых человека -
Валентин, Василий, Лека* -
Не вернутся с Битвы Века.

Полегли ль ужель напрасно?..
Всё кругом от крови красно,
Завтра "светлое" ненастно.

Дело делать бесполезно:
Руки связаны железно.
Руки! Русь! Россия!.. Бездна?

*-Валентин Тимофеевич Григорьев, Василий Петрович Григорьев, Лев Николаевич Григорьев - братья мои