Колдун, который чистит колодцы

Елена Малинина
В семье крестьянской приключилось горе –
младенец-мальчик тяжко заболел.
«Неужто сей недуг ребёнка сморит?
Ах, только б до рассвета уцелел!» –
две бабки причитания запели.
Их дед ругает, мальчика крестя,
а мать с отцом сидят у колыбели,
не зная, как спасти своё дитя.
И, глядя на растущую луну,
решили обратиться к Колдуну.

Колдун чуждался жителей селенья.
Но люди знали: он – один из тех,
кто наделён был силой исцеленья
и знанием, доступным не для всех.
Его боялись: с виду был ужасен,
седая борода до босых стоп,
да, говорили, взгляд его опасен,
когда он смотрит человеку в лоб.
И лишь нужда особая вела
к нему с поклоном жителей села.

И вот, чуть свет забрезжил в старых ставнях,
раздался стук в чернеющую дверь:
«Пустите на порог гостей столь ранних,
но дольше ждать не можем мы теперь».
«Случилось что?» – Колдун не отворяет,
а через дверь свой голос подаёт.
«Сыночек наш в горячке умирает,
вот-вот злодейка смерть к нему придёт».
Колдун берёт увесистый мешок
и к женщине выходит на порог.

Пришли на место – солнце уж светило.
Колдун понюхал воздух у сеней:
нет, смерть пока сюда не заходила,
а если бы зашла, поспорил с ней.
Идёт к младенцу. Родственники молча
стоят, не дышат, ловят каждый жест,
а он уже на «дьявольском» бормочет
и к небу то и дело тянет перст.
Коснувшись мальчика закрытых век,
кладёт на грудь больного оберег.

«Теперь он будет набираться силы.
Советую вам тоже отдохнуть,
но, чтоб болезнь быстрее проходила,
в колодец ваш мне нужно заглянуть».
Мать молодая Колдуна к колодцу
с недоумённым взглядом подвела.
«Прочистить надобно, покуда солнце.
Ступай, закончу сам свои дела».
В колодец бороду свою ко дну
он опустил и смотрит в глубину.

Грехи семьи в колодце том хранятся,
секреты рода в нём погребены.
Вот страхи прадеда тихонечко кружатся,
плывёт обида дядькиной жены.
Лежачим камнем тяжкий грех таится
кого-то из покойников-убийц,
а вот морскою нимфой веселится
друг к другу страсть двоюродных сестриц.
Но где порок мамаши молодой,
что славится умом и красотой?

Ах, вот он! Борода его цепляет
и тянет из колодца. Сей улов
Колдун в мешок, не торопясь, пихает
и восвояси уж идти готов.
Младенца мать бежит за ним вдогонку:
«Постойте! Расплатиться я должна».
«Оставь меня, иди теперь к ребёнку.
Я взял уже, что нужно мне, сполна».
И вдруг исчез с поклажей на спине...
С тех пор он ей является во сне.

Из романа «Признание Короля-звездочёта»

© Иллюстрация: Тамара Марьяш