Серость

Валерий Берсенев
Если ты боли не ведал в борьбе,
Если ты прОжил играя -
Значит, ни ада ни рая тебе,
Значит - ни ада, ни рая.

Если ты радость и злобу душил,
Не был за дело в ответе -
Что удивляешься, нет ведь души,
Чтоб поместить на том свете!

Если ни друга не знал, ни врага,
Жил - непричастною тенью,
Значит в итоге всего лишь тоска,
Серая скука забвенья.

Если увидел, считая итог:
Жил - ни дерьмом, ни героем,
Помни, заботится пасечник-Бог,
Но не о трутне - о рое.