Тост в стихах

Евгений Карандасов
Когда пурга - сварливая старуха
Подняла вой, неся повсюду страх,
Три путника, не напрягая слуха,
Приют искали в дальних областях.
Три путника одетые неброско
Стучались в дом, просившись на ночлег
Найти ночлег им было так не просто.
Попался им на счастье человек:
- Мир дому вашему, хозяин, дай нам крышу
Любовь, Богатство и Здоровье пред тобой -
Казалось, что хозяин их не слышал,
Качал лишь удивлённо головой:
- Простите меня, гости дорогие,
Но место в доме есть для одного.
Пойду домой, что скажут мне другие?
Ну а пущу...Потом скажу кого.
Закрылась дверь, вошел хозяин в хату,
Там - тёща, дочь и милая жена
Отдавшись соблазнителю - азарту
Играли в карты, сидя у окна.
- Скажи нам, милый, кто стучал в час поздний?-
Жена спросила, чуть прищуря глаз.
- Есть разговор, причем очень серьёзный
Давайте думать,-начал он рассказ:
Он рассказал, что видел перед домом.
Как путники просились на ночлег.
И на лице (своей семье знакомом)
Глаза блестели сквозь кайму из век.
Он понимал, что гости им сулили
И задал женщинам всего один вопрос:
- Кого хотите, чтобы мы впустили?
Теперь без шуток.Отвечать всерьёз
- Пускай любовь, - сказала дочь папаше-
Хочу любить и быть любимой я,
Ведь в жизни человека нету краше
Того, что называется семья.
- Пускай богатство, - женушка сказала,-
Ведь денег не видали мы давно,
Я много в долг уже насобирала
В амбаре же закончилось зерно.
- Здоровье главное, - ему сказала теща,
Ведь жизнь дается людям один раз
Здоровым жить, естественно, попроще
Иди зови, завязывай рассказ.
Мужик пошел, все выслушав советы,
А путников давно уж след простыл.
Вопросы есть, а где же к ним ответы?
А где мораль? Чуть было не забыл.

Бокал наполнить до краев и выпить нужно
За тот момент когда в наш светлый дом
Любовь, Богатство и Здоровье входят дружно
Места для них всегда нашлись бы в нём!