Нурмуатьинским наслаждаюсь шоколадом...

Анатолий Потоцкий
        Навеяно этим:
         http://www.stihi.ru/2012/01/06/2696
         Фото заимствовал там же .

         На фото картина художника
         Константина Разумова.
         .   


Париж,сентябрь... и слегка дождит.
В кисейной дымке Эйфелева башня;
В кафе с коктейлем девушка сидит,
С которой, друг мой, не закрутишь шашни.

С шикарным чёрным бантом вуалетка;
Пшеницы спелой локонов спираль,
И нераскрытая салфетка,
И взгляд - отсутствующий, в даль...

Такую оскорбить - великий грех:
Как хочется её "слизать" молниеносным взглядом
И долго смаковать, чтоб не было помех,
Как дорогим нурмуатьинским шоколадом.*

Я так и сделал: вспоминаю взгляд
Её прекрасных спелой вишни глаз;
Он устремлён в прошедший день, назад
И в сумрак студии в районе Монпарнас.

Творили гении на острове искусств:
И Пикассо', и Модилья'ни , и Шага'л,
Но кто из них ( или другой ) изгибы уст
Прекрасной незнакомки рисовал?

Спасибо, Мастер, за прекрасный интерьер;
За бронзу спаренных светильников, уют,
За тот невидимый, от похоти, барьер,
За тот коктейль, что незнакомкам подают.

Неуловимая улыбка, очень близок
Сюжет картины - эхо двух эпох;
Ах, да, я вспомнил: Леонардо, "Мона Лиза"...
На фото... В жизни, это б , выразить не смог.

           *-Нурмуатье- остров в Атлантике
             принадлежит Франции.На острове   
             изготавливают один из самых
             вкусных и дорогих шоколадов в мире.

             Ростов-на-Дону         26.06.13