Нищий

Светланин
в каждом слухе есть своя доля правды .
    
 Нет бы сменить одеяния ,
сравниться с толпою людей;
нищий скопил состояние
и,отдал все деньги в музей.

Смеялся затем ,ликуя,
когда расспросили, зачем:
историю я сохраняю земную,
сам то исчезну совсем.

Останется в памяти многих,
тот самый ,чей дом -вокзал,
вечно немытый ,убогий-
в вечность своё вписал.

Так создают легенды :
из слухов ,из фактов ,из ничего ,
и всё ,сочиненное кем-то ,
часа лишь ждёт своего.

Бывает ,что все же дождется,
в сознание, входя ,людей ,
кто удивится ,кто улыбнется -
нищий пожертвовал в музей ...

Будут разные откровения ,
равнодушие возьмёт антракт;
любые ,как вывод ,мнения
лишь не изменят факт.

Потомок затем из грядущего,
в архивах прочтёт однажды;
вершат историю и власть имущие ,
и бездомные нищие даже.