Учитель

Нина Степ
Отзвучали школьные звонки.  Поутихли страсти по ЕГЭ. И вот – долгожданное вручение аттестатов и медалей. Но, что это?  Вместо Российского флага на них – Сербский. Вместо «белый, синий, красный (для запоминания  - бесик)» на медалях обратная  очерёдность полос флага.

Да, уж, символично! Говорить об образовании можно до бесконечности, а в то время школу будут оканчивать олухи царя небесного.
Это я о тех, кто эти медали делал, кто работу принимал, кто допустил их до вручения.
Россия – полигон для экспериментов, но доколе это будет продолжаться?

Где тот учитель, который станет эталоном для своих учеников? Где человек, глядя на которого, хотелось бы также красиво держаться, говорить, знать свою профессию? Где тот,  кого с благодарностью люди будут вспоминать и двадцать, и сорок лет спустя?

Нам повезло. У моих одноклассников школы 787 города Москвы такие учителя были:
Климова Лидия Александровна – история,
Семёнова Вера Алексеевна – русский, литература,
Медведева Ася Иосифовна – математика,
Вассарайс Евгений Орвидович – биология,
Ковалдина Татьяна Викторовна – физика,
Воропаева Валентина Васильевна – химия,
Прохорова Ядвига Борисовна – немецкий

И в институты мы поступали без денежных вливаний со стороны родителей, и знания, полученные в школе, пригодились на всю оставшуюся жизнь.
Низкий поклон и вечная память УЧИТЕЛЮ, способному провести своих учеников «через тернии к звёздам!» А с этой высоты все наши земные глупости и злодейства будут казаться  недостойными человека будущего.