В нашем кино не смеются давно

Виктор Харва
* * *

В наших фильмах
давно перестали смеяться,
напряжённые люди
прозревают кромешную мглу...
Если звёзды включают,
значит, это кому-нибудь надо -
говорил нам поэт,
только вот не пойму я,- кому?

Как в далёком тридцатом
на дальневосточной заставе
пёс Трезор выходил
с хмурым видом в дозор,
так и мы до сих пор,
все улыбки в прихожей оставив,
приподняв воротник,
осторожно шагаем во двор.

Кто-то очень лукавый
и очень всесильный
заменил нам все двери
на серо-стальные листы,
выбрал тёмную ночь
и посеял плевелы обильно,
и болеет пшеница,
и стали колосья пусты...

Солнце правды взойдёт!
Я Хозяину жизни пожалуюсь,
трижды в день
в непрерывной молитве своей...
И ответит Он:"Жатва придёт,
а пока же пусть
сорняки созревают
средь общего поля людей!

Пусть неправедный
всё богатеет неправдою,
пусть разбойник
ещё разоряет твой дом, -
их лицо с тёмной
страстной бравадою
станет пропуском в ад,
где с Гоморрою вместе Содом!

Будет час. Я своих соберу,
по улыбке
Я узнаю их сразу,
на облаке подлечу!..
Только ты не грусти,
не горюй и не плачь по ошибке!
А то, как же с неправедным
кем-то тебя различу!"