Страшный Суд

Виктор Харва
* * *

Все когда-то придут
Суд принять
      и последний,
             и страшный.
Безответственной и бесшабашной
нашей жизни
      приходит капут!
Всё, что было до Суда - ерудна!
Суд пройдёт -
      это тоже не в счёт!
Вот потом-м,
      океанской безбрежностью
дух и душу
      зальёт неизбежность!
Неизбежность страдать и орать,
или вечно, как камень,
      молчать...
То, что я на Суде получу, -
      уж, заранее не хочу!

Может быть, поможет поп
      гроб
          миновать,
      и сразу облаком стать!
Или мантры читать
      по-быстрее начать...
Головою верчу, как узнать?!

Время жизни не ждёт.
Слышу:
      "Встать! Суд идёт!.."
Ноги в страхе совсем отказали...
Не стою - не сижу,
      не лежу - не дышу...
Свет!
      И я - нагишом в зале!
Вот и всё.
Зря я в церкву-то не ходил,
     и котёнка топил,
        и курил,
           и дурил,
жил, как жил, - как хочу...
Вот сейчас получу,
     то,
        что в вечности заслужил...
Рожей вниз
     сразу скис,
весь обмяк и провис:
"...Недостойный я грешник!.."
    - и плачу!
Воспалённого лба
Бог коснулся едва
      и спросил:
"Чем помочь тебе, мальчик?.."