П. А. Федотов Завтрак аристократа. 1850 г

Иван Есаулков
На подставке затейливой медный звонок,
Статуэтка, бинокль... и пустой кошелёк,
И ломоть чёрствый чёрного хлеба при этом -
Говорят, что была, но... исчезла монета!

Хочет он показать, что, как прежде, богат -
Панталоны широкие, модный халат...
Но как много в холсте говорит, что бездельник
Промотал всё богатство, оставшись без денег!

Как нелеп и растерян сейчас персонаж!..
Гость не в пору с утра! - превеликий пассаж!
И хозяин приходом его озадачен -
Под роман, что читал, судный завтрак свой прячет!

Пудель лает на гостя... Готов я на спор,
Что прийти спозаранку мог лишь кредитор:
На широкую ногу привык жить когда-то
Этот денди с повадками аристократа!

Лоск остался былой, хоть не ел и не пил -
Видно, деньги свои он давно прокутил
Или в тесном кругу проиграл их в картишки...
Да и было деньжонок, наверно, не слишком!

Вот тогда в его дом постучалась беда -
И исчезли друзья, не заходят сюда;
И живётся бедняге сегодня не сладко...
С кредиторами и... без былого достатка!..