Стихи из архива

Александр Абрамов 1
 *  *  *
Нет, он не друг,
Хоть с ним живём.
Мне он не друг,
Хоть вместе пьём.
Нам вместе хорошо,
Всё ж он не друг –
Когда беда придёт,
В его глазах
И холод, и испуг.

<1965>

*  *  *

Вот не любит никто неудачников,
Обижают бедняг и гонят их -
Вечно плачущих неудачников,
Нудно ноющих и не понятых.

Падающего - да подтолкни!
На ошибках своих пусть он учится.
Что жалеть его, сталкивай вниз,
Всё равно упадёт - меньше мучиться.

Да за что их жалеть - неудачников.
Вот счастливчик - он весел и кум королю!
Я и сам не терплю неудачников,
Потому-то себя не люблю.

<1968>

*  *  *

Если ты не видел моря,
Не хлебнул однажды горя,
Слёз отчаянья не знал,
По друзьям не тосковал,
Равнодушен к детской ласке,
На лице ты носишь маску,
Дождь ты слякотью зовёшь,
То ответь, зачем живёшь?

Если с девушкой скучаешь,
Поцелуев вкус не знаешь,
В поле утра не встречал,
Птиц в окне не замечал,
Если жизнь не интересна,
Если каждый день без песни,
Год за годом, день за днём,
То ответь, зачем живём?

6 января 1967г.

*  *  *

Я виноват перед тобою.
Непоправимо виноват.
Хожу с поникшей головою,
Весне не рад, цветам не рад.

Перед тобой, перед собою
Я в том бесспорно виноват,
Что рай, подаренный судьбою,
Сам превратил я в сущий ад.

В том виноват, что не однажды
Я заменял любовь игрой
И утолял свою я жажду
Вином, что было под рукой.

<1972>

*  *  *

Обманули, предали, продали
Человека, просто ни за грош.
И момент, и время подгадали
Под лопатку, прямо в сердце нож.

Я об этом раньше, понаслышке,
Знал, бывает, верил не вполне.
Получай, Фома, по самой вышке,
Жалуйся, размазывай в вине.

Только врёте! Я не потеряю
Веру в жизнь. Напрасно ждёте вы.
Ложь и зло - сырые щепки. Знаю
Сохнут и горят в костре любви.

6 декабря 1969г.

ВЕЧЕР В ПАРКЕ
    (Нечто старческое)

У реки ревёт оркестр.
Завтра скажут про секвестр.
Жмутся парочки у корта.
Не дождаться бы дефолта.
Ленин влез на постамент.
Девка матом кроет мента.
Ей ответил комплиментом
Нетипичный этот мент.
Нежность менту не по чину.
Надоела мертвечина.
Соловей поёт в бору.
Вот ей богу я не вру –
Соловью совсем не рад,
Наблюдаю звездопад.

22 июля 2005

 Признание

Как давно я не бывал у моря,
Не слыхал призывный плеск волны.
Нет ни счастья, ни большого горя.
Нудным бытом дни мои полны.

По дорогам растерял друзей я,
Целей в жизни настоящих нет.
Я о битвах знаю по музеям.
И в глазах потух уж божий свет.

19 февраля 2010 г.