Коктейль

Максим Валерьев
Несложен мой коктейль: блокнот, и карандаш,
И лампы свет – вот амальгама мага!
Я – лишь фотограф, бросивший в фиксаж
Кусочек мира на клочке бумаги.

Не крепок мой коктейль – не виски и не джин –
Холодный жидкий чай в пустой квартире.
Смотреть на мир с неслыханных вершин
И быть ничем в материальном мире.

Несладок мой коктейль, и сладость лишь во вред:
Всё, что общедоступно, то нелепо,
И если вИденье – для всех, то слепо,
И если слух – для всех, то это бред.

Опасен мой коктейль – в нем скрыт смертельный яд.
Мир создан словом. Я же с ним играю.
Рискую я быть изгнанным из рая,
Творя свой алхимический обряд.

Но я допью. Пускай дрожащая луна
Пророчит смерть, кося кошачьим глазом –
На дне бокала истина видна,
А значит, мой коктейль не так уж грязен.

Москва,
май 2009 – июнь 2013