Берегите Ребенка в своей Душе

Евгения Храмцова
Шарики, подарки… Счастлива Иришка –
У нее сегодня появился Мишка.

Мягкий и пушистый, с добрыми глазами.
Можно с ним делиться тайнами и снами,

Убежать на север или же к пиратам…
Подрастет и будет лучшим младшим братом,

Что в беде не бросит, победит злодеев…
А пока Иришка вместе с ним взрослеет:

Спит, обняв покрепче, с ложки кормит кашей…
Он сидит за партой рядом с куклой Машей,

Буквы изучает и читает книги…
Но уже не сказки, а Дюма, интриги…

Из угла дивана смотрит на подружек,
Что пьют чай с заваркой из обычных кружек.

Новые секреты… Пусть он знает мало,
Но Иришка раньше грустной не бывала.

Днем сидит с журналом: игры, фильмы, мода
(а его на руки не берет с комода) –

Или убегает. Мишка ждет в тревоге:
Сумрачно и зябко за окном… В итоге

На балкон он «сослан», пусть и застекленный.
Хорошо не в короб, старый, запыленный,

Где давно скучают пупсы, кукла Маша
И теперь теребят: «Как Иришка наша?»

Мишка через штору все глядит украдкой
На свою «сестренку», бьется над загадкой:

Чем он провинился? Потускнели глазки?
Запылилась шерстка? Плохо знает сказки?

Он уже согласен с кукольным нарядом,
Что ему не в пору, только быть бы рядом…

И однажды утром на балкон шагнула
Грустная Иришка, тяжело вздохнула,

Важные вопросы про себя решая:               
 - Институт, работа… Я уже большая…         
               
Вся в делах, проблемах… Вы без игр грустите…
Там вам будет лучше… Лишь прошу – поймите…

Подхватила короб, Мишку – и в машину.
Замелькали окна, город сжав в пружину.

Ира поспешила в дом – сапсан в полете,
Там вручила короб благодушной тете,

Заглянула в угол, за стеллаж с призами,
Где нашла девчонку с ясными глазами:

– Это друг мой – Мишка. Он все знает сказки.
Доверять секреты можешь без опаски.

Очень любит кашу, спать под одеялом,
Книги о волшебном, чудном, небывалом…

Вы теперь друг друга сердцем берегите…
Я приду к вам в гости… Мне пора… Простите…

Я уже большая: институт, работа… –
Хмурится немного, а в глазах – забота.
                июнь 2013 г.