Трамвай памяти

Сергей Максимов 6
ЛубАнчик мой!...  Моя МаскАчка!...  *
Цыганский чёс , еврейский трёп. .
По старым улочкам в трамвае
Катались мы с тобой давно...

И жизнь казалась нам прекрасной,
Когда устав от беготни
Смотрели мы на плеск ДаугАвы
Как отражался лик  Луны....

В мечтах с тобою улетая,
Мечтали мы о парусах,
О кораблях, далёких странах,
Где жизнь прекрасна и чиста...

Где " земляничная поляна"
Где нет войны, кругом любовь.
И где с тобою в жизни встретим,
Мы может быть свою Ассоль!...

Наивны детские мечтанья,
Но как прекрасны и чисты.
Те мысли, что нас сотрясали,
На нашем берегу реки...

В трамвае, снова пролетаю
По закаулкам, памяти своей.
А за окном, разруха и страданья,
И образ, двух мальчишек наших дней !


*  Жаргонное  название улиц  ЛубАнас и МаскАвас в Риге
    " Гарлем" по- рижски..