Попутчик

Беристов Владимир
По ржавым рельсам путь, проложенный тернистый
Сбивая сталь скрепя, мчит старый эшелон
Таёжный воздух в грудь вонзится, словно выстрел
И разорвав покой, не даст тебе уснуть
Ты смотришь в тьму ночи, ты смотришь в бесконечность,
Которая стоит перед тобой стеной.
Пугающий пейзаж, ты куришь,
«В миге вечность", вдруг осознав в себе
Ты вслух произнесёшь.
И хлынувший поток, врываясь, с лязгом стали
В сознание твоё, сжимает туго грудь
Так хочется понять, что все не понимают,
Так хочется найти и людям протянуть,
Но как понять судьбу? И как понять рождение?
Ведь почему тогда - тогда а не сейчас?
Быть может, всё же мы имеем назначенье
Рождённые до нас и ныне и сейчас.
Уверен я, что зло по собственной природе
Слабо и жить в миру не сможет даже час.
Питаем мы его, и мы его разводим
В питомниках души, сокрытых от всех глаз.
Но, вскармливая тварь, мы часто забываем
А может даже просто, уже не помним мы
Что где-то есть добро, и что оно страдает
И гибнет взаперти невнемлющей души.
А наша тварь растет, подпитываясь кровью.
Измен, что сам себе придумываешь ты
То жадности хлебнёт, то выпьет пустословья
Вот верность и друзей разорвана в куски.
Всё жрёт и аппетит у твари ненасытен,
Всё больше и страшней становится она
И вот уж ты один остался, ты насытил её
Но оказалась голодная она.
Ведь больше у тебя нет ни друзей, ни близких
Ни милых детских глаз, ни слов, ни теплоты
Один по жизни ты, а значит, очень беден!
И съест она тебя без всякой суеты.
А эшелон идёт, всё близится к рассвету
И тёмный силуэт приобретает свет.
Лишь солнца луч блеснет, одаривая светом
Ту тьму, тот мрак и всё обратно оживёт
И заискрится снег, и разбегутся тучи
И лес приобретет свой первозданный вид
И страха вроде нет, лишь ты, мой друг
Попутчик, которому в себе я щас открыл секрет…