Ива

Беристов Владимир
С краю, у обрыва, приютилась Ива
Платьице листвою на ветру дрожит,
Что-то торопливо говорит мне Ива,
Шубурша листвою душу теребит.

Как понять мне Иву у того обрыва?
Чем помочь сумею я ей в этот миг?
Беззащитна Ива и стоит тоскливо
Я гляжу, и сердце у меня щемит.

Одиноко, верю, и свою потерю
Я верну наврятли, упустил свой миг.
На краю обрыва я стою, как Ива
С онемевшим сердцем головой поник.

Так поведай, Ива, прямо у обрыва
Не молчи, не бойся, мы с тобой одни.
До чего тоскливо мне сегодня, Ива!
До чего тоскливо, как душа болит!

Видно моё диво, всё ж на дне обрыва,
Всё ж на дне обрыва суждено мне быть,
Вдруг немая сила больно грудь сдавила
И я на колени встал пред ней в тот миг.

Закачалась Ива, застонав тоскливо
Ветру подчиняясь, затрясла листвой.
Я стоял пред Ивой, как перед могилой
И с моих глаз слёзы потекли рекой.

Сколько мук и горя я принёс с собою
Жизнь ещё не прожил, а душой – старик,
Как обидно всё же, Господи, ты Боже!
Душенька клокочет и огнём горит.

Заливают слёзы на груди крест Божий
Под рубахой мокрый он на мне висит.
Господи Всевышний, сколько же не слышать
В этой  жизни будешь ты моих молитв?

От души и сердца заржавела дверца
Заржавела напрочь, просто не открыть,
А когда то, Боже, я любил, и что же?
Потерялся смысл, сердце не щемит.

Я не нужен, верю, но свою потерю
Не смогу восполнить, нужно снова жить.
Я надеюсь, Боже, ты же мне поможешь?
Ты мне и поможешь, чтоб ожил родник.

Значит моя Ива, не стони тоскливо,
Мы с тобою будем много лет дружить.
Счастье, моя Ива, что мы с тобою живы,
Значит, скоро Бог нас большем счастьем наградит!