Молитва маяку

Марта Брюс
 Эта смутная слава….
 И, вдобавок, опала Одиссею стоит поперек.
 Горло спазмами гложет, ничего он не может –
 Ни уйти, ни вернуться в свой срок.

 Эта странная слава...
 Никогда до причала не доплыть, ни пристать и во сне.
 Сколько сердцу не биться - ничего не случится –
 Кроме грозных велений извне.

 Эта мутная слава...
 До чего же достала. Раствориться бы где-то в глуши.
 Боги – странные люди, ничего не забудут -
 Хоть умри, хоть как прежде живи.

 Эта страшная слава...
 Пенелопа устала. Хоть её пожалейте, певцы.
 Всё поёте, поёте, столько лет врёте, врёте -
 Вас заткнуть и богам не с руки.

 Эта слава – моя.
 Кем бы ни был я – вам не под силу
 Ни узнать, ни приблизиться, ни пересечься со мной.
 Доплыву, дошучу, досолгу… прогрызусь через Кронов котёл.
 Подожди, уже скоро… Ты стой, мой маяк,
 Возле скал на Итаке, где вечно с прибоем повенчан.
 Пенелопа – любимейшая из женщин.
 Подожди, дорогая, я скоро.
 Привет, Телемак…


8. Книга Маски без лиц. Цикл - Послание в бутылке