Яйца всмятку

Ле Мур
К празднику ВМФ
по мотивам военно-морского юмора героев-подводников

Яйца всмятку

Когда мне было восемь лет,
Чтоб не питаться всухомятку,
Мне дед открыл один секрет:
Как приготовить яйца в мешочек.

Берешь кастрюлю, коль найдешь,
Воды - чуть больше половины,
И аккурат на дно кладешь
Противолодочные мины.

Тут важно не перетомить!
- Коль ты задумчивый читатель,
Когда начнет чуть-чуть штормить,
Ставь на будильнике взрыватель.

Но то ли Метьегобюро
Даёт прогноз метеосВодкой,
Но дифферент не на Зеро!
Не совладать мне с этой лодкой!

Хоть самому туда залезть,
То размазня, то все – вкрутую.
Видать, кесонная болезнь
Творит со мной фигню такую.

И вот пошел я в институт.
И доучился до доцента.
Пускай меня научат тут,
Как просчитать процесс до цента.

Теплопроводность скорлупы!
Хитродинамику Паскаля!
Уж не настолько мы глупы,
Зубами с голоду поскаля?

По сколько грамм насыпать соль -
В конце концов, я научился.
Но сколько Джоулей на Моль???
Чтоб мой мешочек получился?

***
Прошло еще немало лет,
Пять раз развелся и женился,
Среди пельменей и котлет
Мой рацион совсем сменился.

Теперь я по утрам жую,
Как будто над собой в насмешку:
Желтки, белки и чешую -
Сырые, с хлебом вперемежку.

Как вдруг однажды между строк
Я прочитал про это бремя:
«Класть яйца надо в кипяток!
А уж потом смотреть на время».

Но как, простите, в кипяток
Столовой ложкой не увлечься,
Мне опустить яиц пяток,
Чтоб не разбить и не обжечься?

Отважный тральщик на броне,
Безумный штурман у штурвала -
На перископной глубине
Все время ложка застревала!

Как в лихорадочном аду,
Читая наспех Трисвятое,
Пока последнее кладу,
То, первое - уже крутое!

***
С тех пор минуло много лет.
Добился в жизни я немало.
Я научился печь омлет,
Но всё чего-то не хватало...

И только к сорока годам,
Точней, в июне сорок первом,
Я эту тайну разгадал
Последним, судорожным, нервом!

Берешь кастрюлю, коль найдёшь,
Воды - чуть больше половины…
И сразу кипяток зальешь,
Из чайника, из горловины.

Почти, как много лет назад,
Почти, но вот какая шутка:
- Где яйца?
- Там уже лежат!
Вот Вам, Энигма, для желудка!


27.06. 2013 г.
Автору шёл сорок первый год.