о войне

Сергей Шишпаренок-Яскевич
*Я не был на местах былых боев.
Не видел  старых блиндажей накаты.
Не знаю, как в висках стучится кровь,
Когда не возвращаются солдаты.
Я не бродил по выжженной земле.
И лишь читал - что стоила Победа.
...Не слышал даже, как в январьской мгле
Убитого оплакивали деда.
Но память бьется - с нею я рожден!
Впитал ее от своего народа.
... Я помню шелест боевых знамен,
Изранненные ивы по-над бродом...
Как будто сам я вел в атаку взвод,
Среди разрывов связь тянул в овраге,
Закрыл своею грудью пулемет
И умер - от Победы в полушаге...
...И если вдруг на Родину мою
Навалится война дрожащим нервом,
Я эту память в сердце затаю
И в бой рванусь, как дед мой в 41-м!