Провинциальный диалог

Наталья Горлина

Коллегам рентгенологам посвящается.
Темно. Двое неизвестных. 12 часов дня.

В глуши живу и в темноте,
Луч света – редкий гость.
И вижу каждый день одно –
Желудок или кость.
Не молод я уже, скриплю,
А климат здесь – кошмар!
То холод, сродни декабрю,
То сухость, зной и жар.

А в лабиринте альвеол
Заблудится сам бог...
И в голове такой раскол,
Что током бьет до ног!
«Дружище Ленк, ну, пожалей!
Никак я не пойму» -
-«Старик, за сердце зри скорей,
Иначе все в дыму!
Мой постулат, как ни верти
И верен и хорош,
Но если сердце обойти –
- Там многое найдешь!»
Еще скажу, не торопись,
Подумай восемь раз!
На томограмму оглянись –
- Соломинку для нас!
Трахею, главное, найди,
А там – сплошной пустяк!
Вперед, по бронху, но гляди,
Не проскочи сквозь рак!
Но если там туберкулез
Под маской вратаря
То не могу признать без слез,
Что все усилья зря!

Ну что ж, у нас как и у всех
Бывает беспредел.
Считай старик, что твой успех
К хирургам улетел.
Но правду должен я сказать,
Ведь я не фарисей!
Портреты кист и гамартом
Найдешь ты веселей!
В туман, смотри, не попади,
А коли попадешь,
Приметы Флейшнера найди
И сразу оживешь!

И если тут, как злой мираж
Мелькнет что впереди,
То ты, войдя в такой кураж
Юлой его верти,
И если вправо он бежит –
То значит позади,
А если влево, то вперед
Старается уйти.
И тут, браток, не поленясь,
К экрану сбоку наклонясь,
За эту штуку ухватясь,
Ты пьешь победу, словно князь!

Да, стар я стал и нету сил.
Вот все, о чем ты попросил.
Устал от жутких томограмм!
Налей старик, нам по сто грамм!
Ведь и для нас, доверься мне,
Бывает истина в вине!

2002