Тальянка

Леонид Осип
          Тальянка

Шел июнь сорок первого года,
Враг на Родину нашу напал,
Был объявлен призыв для народа,
На войну гармонист тут попал.

Добровольцем на фронт попросился,
С ним гармоника вместе пошла,
С батальоном он в путь снарядился,
Под Смоленском дорога их шла.

Батальон в ногу шел, подпевая,
Плотник, конюх, рабочий мужик,
Шел Дмитро, рядом с ним русский Ваня,
Был грузин здесь и даже калмык.

Гармонь пела про черные очи,
Про платочек у сердца бойца,
Вспоминала про темные ночи,
Про советский простор без конца.

Только небо вдруг все загудело,
Закружили над полем кресты,
Парашютами все забелело,
Цель у немцев отрезать мосты.

И схватились бойцы в рукопашной,
Грохот, стоны, разрывы и мат,
Дрался там гармонист наш отважно,
Расколол о фашиста приклад.

Кулаки сбиты все у солдата,
И в немецкой крови был кинжал...
Когда выстрел раздался проклятый,
Гармонист наш по полю бежал...

И тальянка на землю упала,
Простонав, как от боли, слегка, 
Пулеметная пуля порвала,
На груди у гармони меха.

14 июля 2012