Сад ладей

Восенаго
                Я список кораблей прочел до середины...
                О. Мандельштам


Все начиналось с пешки, на g-два.
В провинции, на фланге, где-то с краю.
Стояла тенью черная ладья.
Слоны и кони, сбившиеся в стаю.

Сандалом пахло, лаком от доски.
Девчонка прыгала в дорожках  сквера.
И гулким эхом отдавал в виски
Масонский кафель Дома пионеров.
         
Игра перетекала в миттельшпиль.
Из дома книги уводили в тропы.
А ночью снилась юная Митиль,
Фотиды грудь и бедра Пенелопы.

Кишело море точками трирем.
Сусанна увлажняла взоры старцев.
И совращал Терезою Ракен   
Эмиль Золя ахейских сладострастцев.
 
Я не осилил список кораблей.
И в шахматы играть не научился.
Шагнул из детства в темный сад ладей.
И заблудился там. И заблудился.



                28. 6. 2013