Готовим дома. Торт Птичье молоко

Нина Филипповна Каменцева
Готовим дома. Рецепт торта "Птичье молоко"

      Для приготовления торта нужно подготовить противень (жаровню). Я беру квадратную, на ширину всей газовой плиты, чтобы торт получился большим и квадратным. Противень покрываю специальным листом, но чаще и удобнее, фольгой, даже немного изогнув вверх концы, чтобы было легче потом снимать корж.

      Беру шесть яиц крупных и, разбивая, отделяю желток от белка в разную посуду. Затем, в желток добавляю 1 стакан сахара и перетираю в миксере. Когда всё хорошо перетёрлось, добавляю 2 чайные ложки какао, 1 чайную ложку соды, погашенную с уксусом, 150 грамм сливочного масла,  не холодного, 1.5 стакана молока(можно вместо молока в первое тесто 1 банку сгущёнки,тогда ненужен сахар ) и 2 стакана муки. Всё несколько раз перетереть в миксере. И вылить на уже подготовленный противень. Я сказала вылить, потому что масса не должна быть густой. И засунуть в печь на 20 минут.

      Пока в печи у вас первый слой, работайте со вторым. Возьмите белок шести яиц и начинайте взбивать в миксере, добавив щепотку соли. Когда масса сильно запенится, добавьте постепенно 1.5 стакана сахара. И у вас скоро получится взбитая белая масса, немного добавьте ваниль.

      У вас тесто уже готово, проверьте спичкой, не сырое ли в середине. Оно должно было подняться в два раза. Налейте на него уже взбитые белки, разгладьте ложкой и положите в духовку всё вместе на 7 минут до образования небольшого розового оттенка. Потом достали и положили отдельно.

      Пока у вас вторая прослойка готовится в духовке, есть время сделать глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао, перемешайте с 1 стаканом сахара.Добавьте 4 большие ложки молока. Я делаю это в джевзе (турке) - удобно держать правой рукой за ручку, а другой  - помешивать деревянной ложкой. Когда всё закипит, добавляю ваниль. Отключите газ и добавьте, помешивая, 50 грамм масла.

      Затем, мне уже удобно, взяв джевзу, разливать глазурь на торт, пока полосками по вертикали, затем по горизонтали, и у вас получится узор в виде клеточек, где видна и белая вторая прослойка. Пока торт тёплый, надо разрезать и не пугайтесь, что глазурь разольётся между кусками, она придаст красоту и вкус... Ешьте на здоровье...

* рецепт "Птичье молоко"  с нашего ресторана печатаю впервые по просьбе поэтессы Таты Волковой

2013

http://www.proza.ru/2013/06/28/283
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2013
Свидетельство о публикации №213062800283