Из поэмы метаморфозы

Елизавета Коздоба
      
         ***

Новую квартиру обживаю
воздухом поэзии бурлящей.
Юн душою всяк сюда входящий.
И летуч по воздуху парящий!
Я друзей пернатых созываю:
-Гули,гули!Просим к караваю!
К новостройке - Марьинскому раю,
в комнату квадратом,как шкатулка,
где всё чисто,призрачно и гулко.
На окне божественные рамы
хороводят,распевая,гаммы.
Музу подняло под потолок-
(отыскала странный уголок!).
Дунет ветер - разом улетит,
только шлейфом тихо прошуршит.
Лишь оставит звоны - колокольцы,
да на пальцах полосы две -кольца,
словно бы повенчана со мной
в ночь безлунья - дальнею луной.
Муза невидимкой возвратится -
У гостей порозовеют лица...
Видно,я опять попала в милость :
измеренье пятое открылось :
будущее с нынешним сошлось!
Гости мои призраками стали:
кто,взлетев,застыл на пьедестале,
а кому в музей войти пришлось.
Кто незримо как-то испарился,
кто подумал,что себе приснился
над квадратом моего окна,
где уже затеплилась весна,
где запели радостные птицы,
прилетев со всех концов столицы.
Где поэт - и гений, и гуляка,
жизнь свою до донышка проплакал,
запивая рифмой алкоголь
и свою лирическую боль...
В жизни дальше многое провидя,
замер он,на кресле старом сидя,-
изваянье восковых фигур.
А потом он стал прозрачной тенью.
И в вазоне - пальмовым растеньем,
под ногами - рыжей кошкой :"Мурр!"


         ***
В согласье приходили сны
С той тихой музыкой свеченья,
Которая обозначеньем
У звезд просилась,у луны.
Безмолвствовал старинный парк,
Безвластвовал портье у входа,
И обнажалась в листопад
Для откровения природа.
Тебя тем парком увели,
К черте светящейся услали,
Где уплывали тихо сны,
Где музыка плыла во славе.
Где обозначив точкой миг
В слиянии земли и неба,
Безмерной безвоздушной негой
Пронизан был огромный мир.
Ты,набирая код звонка,
Уже вошёл в аккорд бессмертья:
Речитатив звучал бессменно,
Лилась беззвучна и звонка,
Едва ли узнанная кем,
Твоя светлейшая молитва,
Чтоб музыка могла излиться
То в лунный луч,то в звонкий кедр,
То в сны мои.
             До пробужденья
Ещё не дотянул аккорд.
И сердце ждало миг рожденья,
Ещё не воплотясь ни в ком...